quinta-feira, 31 de maio de 2012


A relação de respeito com a natureza ofereceu à marca Natura Ekos a oportunidade de descobrir grandes histórias de comunidades tradicionais brasileiras. A extração do leite da castanha, realizada pelos caboclos da comunidade do Iratapuru, no Amapá, é uma delas.  Tão nutritivo e proteico, esse leite - rico em selênio, assim como a castanha - é um elixir poderoso quando ingerido puro ou como base das refeições dos povos da floresta. Dotado de propriedades emolientes que cuidam da pele daqueles que o tocam, tem textura cremosa e o aroma adocicado, o que o tornam um hidratante natural e aconchegante.  Com base na representatividade dessa história, Natura Ekos apresenta uma nova linha que irradia a cultura castanheira por meio de produtos inspirados no uso tradicional do leite da castanha, com texturas cremosas e alto poder de nutrição. "Inovamos com uma linha de produtos branquinhos e cremosos para uso diário que exalta as propriedades nutritivas e fortalecedoras do leite da castanha, que é a real tradição do uso da castanha aprendida com a comunidade do Iratapuru", conta Loredana Mariotto, diretora de unidade de negócios da Natura.

Todos os produtos foram reformulados, com exceção do frescor. Assim, o novo portfólio será composto por: Banho de Leite - primeiro leite em óleo da categoria -, Polpa Nutritiva Corpo, Sabonete Leite em Barra Cremoso, Sabonete Líquido Corpo, Frescor, Polpa Nutritiva Pés, Polpa Esfoliante Pés e Polpa Nutritiva Mãos, que agora, além de hidratar, nutre a pele. Entre as novidades está o Banho de Leite em Óleo, que traz inovações importantes para a marca, sendo o primeiro óleo em leite com entrega de benefícios inéditos: aumento de firmeza e elasticidade da pele. O óleo pode ser usado no banho e fora, hidrata por 24 horas e forma um filme protetor da pele. Outra grande descoberta é o fortalecimento de unhas do produto para mãos, que é o mais vendido da linha.

Ainda, os novos frascos trazem uma identidade visual inspirada nas garrafas e cuias dos mercados tradicionais. Com formatos simples, harmônicos e modernos, as embalagens fazem um convite para que o consumidor descubra o que há por trás daquele produto. Para isso, os rótulos e cartuchos contam histórias e tradições da cultura brasileira, além de trazerem informações sobre as comunidades fornecedoras, com depoimentos de caboclas que inspiram a linha.

A TRADIÇÃO DA COLHEITA: DA CASTANHA AO SEU PRECIOSO LEITE
A castanheira está entre as árvores mais altas e antigas da floresta. Destaca-se por sua imponência e é capaz de viver mil anos e chegar a 50 metros de altura, sendo considerada a Rainha da Floresta. Seus frutos, chamados de ouriços, são cápsulas de madeira dura que, pesam cerca de um quilo. Cada um guarda um pequeno tesouro: cerca de duas dezenas de castanhas saborosas e nutritivas. Como nasce em mata virgem, a colheita da castanha exige preparação e coragem. Quando chega o momento, os homens sobem o rio rumo aos castanhais, onde permanecerão por até três meses, cuidando do ritual da colheita. A travessia envolve maestria: a sabedoria de transpor as inúmeras cachoeiras e de desvendar o caminho em meio a igarapés e igapós, num percurso que pode levar quatro dias de subida de rio até as colocações de castanha.A tarefa seguinte é encontrar na mata fechada seu rastro. Até que, seguindo com os olhos uma silhueta imponente que leva o olhar lá para cima, encontra-se a castanheira - grandiosa, linda, acolhedora, rainha e mãe da floresta. Com madeiras e fibras da floresta, preparam-se cestos, que as costas ajudam a carregar.

Com a ajuda do "cambito", os ouriços são colhidos do chão e guardados no paneiro. Após abrir o ouriço, o próximo passo é escolher as castanhas de boa qualidade. A técnica é simples: basta mergulhar o cesto no rio. As castanhas que boiarem serão retiradas - estas não prestam e são descartadas. Mas quem poderia imaginar que, nesse ouriço de madeira maciça, existe um leite macio, branco, tão líquido e incrivelmente cremoso. 

Para chegar até ele, as mulheres descascam e ralam, semente por semente, até surgir a torta, uma massa de pedacinhos de castanha que, colocada de molho em água, origina seu precioso leite. Aos punhados, é geralmente pelas mãos de uma mulher que a torta é espremida contra uma peneira, que deixa escorrer um líquido branco e nutritivo: leite da castanha. Leite que, se fervido, separa sua nata do seu óleo e que, por vezes, é utilizado para deixar os cabelos e a pele mais macios e sedosos. Com esse leite e a torta, preparam-se os chamados acastanhados, as diversas refeições que são feitas com castanha. Como faz parte da rotina, as mulheres já reconhecem seus benefícios na pele. Dizem que, ao mexer com o leite da castanha, a mão fica macia e agradável. Mais do que um fruto, a castanha é uma cultura, vivida e cultivada pelos castanheiros.

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